2019年09月30日

(ΦωΦ)三升漬つくってみた~(ΦωΦ)

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さてさて、北海道の伝統食品、ニシン漬けに続き、
三升漬も作ってみました~!


北海道では、とうがらしのことを「なんばん」と呼びます。
なんばんと、醤油と、麹を1:1:1の割合で漬けます。

あれ、、、?
なんか私の三升漬、水分が少ない気が。。。Σ( ̄ロ ̄lll)

ま、、、まぁ様子をみてみます。。。
水分が徐々に出てくるしね。


最近はもうストーブを焚いているので、
涼しいところでじっくりと熟成を待っております。
楽しみだなぁ。



で、漬物のラスボス!!!!!!!!!
次は、「飯寿司」を作ってみたいんですけどーーーーー!!!!

もう、飯寿司までくるとラスボス感がありますよね。
生の魚を使いますので。。。ボツリヌス菌にはマジで気を付けないと死にます。
でもうまくいったら美味しいんですよねぇ。

11月あたりに漬けたいと思っているので、
実技を教えてくれる人を募集中!!!!!!(^▽^)


YES!北海道文化!
posted by 網走ペットシッターねこのてかりたい at 20:16| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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