さてさて、北海道の伝統食品、ニシン漬けに続き、
三升漬も作ってみました~!
北海道では、とうがらしのことを「なんばん」と呼びます。
なんばんと、醤油と、麹を1:1:1の割合で漬けます。
あれ、、、?
なんか私の三升漬、水分が少ない気が。。。Σ( ̄ロ ̄lll)
ま、、、まぁ様子をみてみます。。。
水分が徐々に出てくるしね。
最近はもうストーブを焚いているので、
涼しいところでじっくりと熟成を待っております。
楽しみだなぁ。
で、漬物のラスボス!!!!!!!!!
次は、「飯寿司」を作ってみたいんですけどーーーーー!!!!
もう、飯寿司までくるとラスボス感がありますよね。
生の魚を使いますので。。。ボツリヌス菌にはマジで気を付けないと死にます。
でもうまくいったら美味しいんですよねぇ。
11月あたりに漬けたいと思っているので、
実技を教えてくれる人を募集中!!!!!!(^▽^)
YES!北海道文化!