5月初旬から半年間、ベリーの森工房さん敷地内でやっておりました「ねこのてかりたい農園」、
ついに、、、収穫できるものがなくなってしまいました(´;ω;`)
だって清里は、朝方はもう氷点下。
うっぅ~冬が来るぅ~!
何を栽培したかなぁ?
ラディッシュ、葉大根、枝豆、ツルありインゲン、とうきび、青じそ、バジル、赤ホウレンソウ、赤水菜などなど。。。
ほとんどの作物は栽培成功し、たくさん収穫できました。
しかし、失敗したものもあります。
ラディッシュは、虫に食われてダメになりました。
ちょっと齧られただけでも、中まで黒くなってしまって食べられません。
青じそは、3回種を植えましたが、とうとう、一個も芽が出ませんでした(笑
聞いたところによると、青じその種は鮮度が重要で、古い種は芽が出ないそうです。
100均の種(しかも2袋で100円)だからダメだったかな~。
土をスコップで耕すところから始めたので感無量です!
農業って楽しいなぁ~と思いました。
ザックザック収穫できた時が感動します。
農業って難しいな~と思った時もあります。
とにかく、手間がかかるんですよ。
特に雑草の草取りが大変!
あとは、追肥したりぼっこを立てたり、虫を取ったり、、
目に見えない細やかな労働が必要でした。
このように大切に大切に育てても、暴風で吹っ飛ばされたら終わりですし。。
5月か6月に暴風が吹いたんですけど、その時はもう、ハラハラしました。
自然が相手だと何が起こるかわかりません。
とてもよく学んだ半年間でした。
来年もやるぞーーーーーーーー!!!!!
来年は、エンドウ類、枝豆、落花生など、豆類を量産したいです(^▽^)
豆って収穫量がほんとうにすごい!
しかも、根粒菌が窒素固定してくれるおかげで、肥料がいらない!
エコで丈夫ーーーー!!!
来年は豆を極めたいです(^▽^)
来年もねこのてかりたい農園をよろしくお願いいたします✨✨✨
写真は、最後に収穫したとうきびです。
焼きとうきびにしたら甘くて最高でしたぁ~!!!